5 Agosto 2012

Gli « Gnocchi alla Malghese » sono una delle specialità più tipiche della cucina montanara della Lessinia.

Nato da un’antica tradizione dei pastori che portavano le mucche al pascolo, questo piatto è una variante degli gnocchi di patate della Lessinia. Durante l’alpeggio, infatti, il malgaro era solito miscelare pochi e semplici ingredienti come farina, latte o acqua e sale per l’impasto, oltre a burro e ricotta affumicata per il condimento. Ne derivava un piatto nutriente e gustoso, capace di sopperire al pasto giornaliero e che è ancora oggi molto apprezzato e richiesto nelle osterie e nelle malghe della zona.

Da anni Erbezzo fa di questo piatto il re di una festa che si tiene nel cuore dell’estate. Domenica 5 agosto, gli gnocchi saranno infatti pietanza principale in degustazione a pranzo e a cena per chi prende parte alla Festa degli Gnocchi alla Malghese. Seguirà intrattenimento musicale o teatrale per tutti.

Sede della manifestazione è il Palazzetto dello sport di Erbezzo (VR).