5 Agosto 2012

Gli „Gnocchi alla Malghese“ sono una delle specialità più tipiche della cucina montanara della Lessinia.

Nato da un’antica tradizione dei pastori che portavano le mucche al pascolo, questo piatto è una variante degli gnocchi di patate della Lessinia. Durante l’alpeggio, infatti, il malgaro era solito miscelare pochi e semplici ingredienti come farina, latte o acqua e sale per l’impasto, oltre a burro e ricotta affumicata per il condimento. Ne derivava un piatto nutriente e gustoso, capace di sopperire al pasto giornaliero e che è ancora oggi molto apprezzato e richiesto nelle osterie e nelle malghe della zona.

Da anni Erbezzo fa di questo piatto il re di una festa che si tiene nel cuore dell’estate. Domenica 5 agosto, gli gnocchi saranno infatti pietanza principale in degustazione a pranzo e a cena per chi prende parte alla Festa degli Gnocchi alla Malghese. Seguirà intrattenimento musicale o teatrale per tutti.

Sede della manifestazione è il Palazzetto dello sport di Erbezzo (VR).